Bolo de Natal com frutas secas.


Eu adoro o Natal, não só pelos presentes, mas pelo encontros que ele proporciona, reencontrar os amigos que ficaram o ano todo fora, reencontrar aquela pessoa que você só vê no show da Patinação, reunir a família e celebrar o amor. Sou muito grata pela família que Deus me deu, todos com saúde e vivendo em harmonia. Neste Natal tenho muito a agradecer por mais um ano reunidos!

E claro Natal exige uma receitinhas mais elaboradas, olha esta que encontrei, com certeza estará na nossa mesa.


Ingredientes

Recheio
50 ml de brandy ou vinho do Porto
100 ml de água  
400 g de frutas secas cristalizadas picadas
100 g de ameixas pretas, sem caroço, picadas
50 g de cereja cristalizada cortada em pedaços
80 g de figo seco picado
175 g de abacaxi ou outra fruta desidratada, picada
50 g de casca de laranja ou de limão cristalizadas, picadas

Bolo
2 xícaras (chá) de farinha de trigo peneirada (240 g)
3 colheres (chá) de fermento em pó
150 g de manteiga em temperatura ambiente
¾  de xícara (chá) de açúcar demerara escuro (135 g)
Casca ralada de 1 laranja pequena
Casca ralada de1 limão pequeno
50 g de castanhas do Brasil picadas
50 g de avelãs e nozes picadas
3 ovos
1 ½  colher (chá) de especiarias moídas (canela, cravo e pimenta-da-jamaica)
Para decorar
metades de nozes, nozes pecãs e castanhas do Brasil


Instruções para preparar.

Na noite anterior ou várias horas antes de começar a fazer o bolo, misture o brandy com a água, as 
frutas secas e a ameixa, cubra com um pano e deixe repousar em temperatura ambiente. Quando for 
começar a fazer o bolo, preaqueça o forno a 170°C (moderado). Em uma tigela grande, acrescente os ingredientes que ficaram de molho na bebida e junte os demais ingredientes do bolo.
Misture com uma colher de pau ou uma batedeira elétrica até que forme uma massa homogênea. Forre as laterais e o fundo de uma fôrma de fundo removível de 20 cm de diâmetro, com papel-manteiga, levemente untada com óleo. 
Despeje a mistura de massa na fôrma e nivele a superfície. Decore com as metades de nozes, 
pecãs e castanha do Brasil e cubra o bolo com uma folha de papel-manteiga dupla, com um furo de 2 cm de diâmetro no centro. Leve para assar na grade do meio, por 1 hora a 1 hora e 30 minutos ou até que ao tocar o centro do bolo, ele estar quase firme. Retire do forno e deixe esfriar por 30 minutos antes de desenformar. Tire da fôrma, retire os papéis e deixe esfriar completamente. Guarde em uma vasilha hermética ou embrulhe em uma folha dupla de papel-manteiga e depois papal-alumínio. Dura por até 3 dias em temperatura ambiente. 

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