Bolinho de Macaxeira, Aipim ou Mandioca com carne moída assado.
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Quem resiste a um bolinho de mandioca? Na viagem de férias que fiz para Natal no Rio Grande do Norte, comemos tantos quitutes feitos de macaxeira, um mais saboroso que o outro. No antigo presídio da Cidade hoje uma feira de artesanato provamos um bolinho de macaxeira com camarão e carne seca. MARAVILHOSO!!! Feito na hora e na chapa com manteiga, aquela manteiga líquida que as cozinheiras do nordeste usam muito na culinária. Sem falar do escondidinho de carne seca e de camarão que são divinos, com certeza os melhores que já provei, fora todas as porções de macaxeira frita que acompanhavam a cerveja bem gelada.
Já que não podemos ir pra lá toda hora, tem uma receita bem parecida para lembrar das férias.
Ingredientes para a massa
1 xícara (chá) de mandioca cozida e amassada
1 ovo
1 colher (sopa) de manteiga
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Cheiro verde a gosto
sal a gosto
Ingredientes para o Recheio
200g de carne moída magra
1 cebola picada
2 tomates picados sem semente
1 colher (sopa) de farinha de trigo
sal a gosto.
Instruções para preparar:
Dica: Coloque a mandioca para cozinhar, e enquanto isto prepare a carne para o recheio.
Recheio
Aqueça um fio de óleo na panela e coloque a carne moída, doure a carne e depois junte a cebola picada, os tomates picados e acerte no sal. O tomate irá soltar um liquido, fazendo com que a carne pegue bem o sabor dos temperos. Deixe cozinhar até o tomate dissolver, se necessário acrescente um pouco de água, para finalizar e engrossar o molho, dissolva uma colher (sopa) de trigo em um pouco de água (50 ml) e misture bem para não formar bolinhas de trigo. Acrescente o liquido á carne e mexa devagar até engrossa e secar o fundo, não deixe liquido, pois para rechear ela não deve estar aguada.. Desligue o fogo e deixe esfriar para rechear os bolinhos.
Massa
Cozinhe a mandioca. Depois de cozida ainda morna, amasse a mandioca até formar um purê e depois acrescente o ovo, a manteiga, o queijo, o cheiro verde e acerte o sal. Em seguida vá acrescentando o trigo, sempre em colheradas até a massa ficar firme, mas não dura.
Para Montar
Pré- aqueça o forno a 200 ºC.
Com uma colher de (sopa) pegue uma quantidade de massa e abra na palma da mão, coloque uma quantidade de carne, feche os bolinhos, sempre com cuidado para não colocar muita carne, assim o bolinho não fecha e acaba abrindo no forno. Na medida que você vai fazendo os bolinhos, coloque-os em uma assadeira untada com óleo.
Depois de preparados, asse por 30 minutos ou até ficarem dourados.
Eu sempre tiro um para provar antes de desligar o forno, assim sei como está o bolinho. Se for preciso, deixe mais alguns minutos.
A receita tirei de um dos cadernos que tenho em casa.
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