Cuca Alemã da Mãe
A Cuca é com certeza é o produto mais solicitado nas padarias da região Extremo Oeste de Santa Catarina, assim como nas regiões do Rio Grande do Sul, onde se concentram um grande número de colonizadores e descendentes alemãs. Desde criança lembro da minha avó fazendo cuca, depois minha mãe na cozinha quebrando a cabeça por causa das coberturas que ela não gostava de fazer ou cozinhar. Por isso na grande maioria das vezes as cucas eram só de açúcar.., sem creme ou cobertura.
Eu não sou muito fã da cuca, mas eventualmente provo a cuca enrolada de framboesa ou Himbeere que eu mais gosto. Para não deixar a tradição para traz, busco observar sempre que posso, minha mãe fazendo a massa, em outras vezes até me coloca a cozinhar a cobertura, que pode variar e ser dos mais diversos sabores. A de uva, doce de leite ou de ricota são sucesso aqui nas padarias da pequena São João do Oeste!
03 ovos;
250 ml de leite integral morno;
1/2 xícara (200ml) de açúcar;
2 colheres de Nata Lac Lelo
01 colher de (chá) de sal;
04 xícaras de farinha de trigo;
1 colher (chá) de essência de baunilha;
02 colheres (sopa) de fermento p/ pão ( 2 envelopes de 10gr)
01 gema p/ pincelar;
Recheio de Abacaxi
1/2 abacaxi batido no liquidificador rapidamente.
04 colheres (sopa) de açúcar.
01 colher (sopa) de amido de milho.
leve ao fogo o abacaxi e o açucar, deixe cozinhar por 5 minutos.
Dissolva o amido com 02 colheres de água e acrescente cozinhando mais um pouco.
Sugestão: Se você quiser, pode picar o abacaxi em pequenos pedacinhos, assim quando for assar e servir você deixa sua cuca mais suculenta e saborosa.
Reserve.
Farofa
2 colheres (sopa) de Nata Lac Lelo
2 colher (sopa) de açúcar refinado
1 colher de (sobremesa) de açucar de baunilha.
1 colher (sopa) de farinha de trigo.
raspas de limão
Misture todos os ingredientes em uma tigela até obter uma farofa.
Para preparar a massa
Misture a metade do leite, fermento, um pouco da farinha e o açúcar batendo bem, com uma colher de pau ou com a mão.
Adicione os ovos e o resto dos ingredientes, deixando a farinha por último colocando aos poucos até formar uma massa mole, pegajosa. Quanto mais você trabalhar a massa, mais macia vai ficar depois de pronta. Deixe a massa crescer um pouco, por aproximadamente 30 minutos, depois monte a sua cuca.
Montagem
Pré- aqueça o forno a 180º.
Distribua a massa na forma untada com manteiga ou nata, pincele um ovo por cima, cubra com o recheio e depois a farofa.
Asse por aproximadamente 40 minutos, este tempo pode variar conforme a potência do seu forno elétrico.
Dica: Minha mãe quando faz fica cuidando além do tempo, também o cheirinho bom que sai do forno, quando a cuca começar a aromatizar sua cozinha, fique de olho, pois está quase no ponto de tirar. Se a massa ficar muito douradinha por cima, não tire a cuca, somente cubra com papel manteiga ou alumínio e deixe até dar o tempo.
Olha a Cuca que a minha Chefe Simone Beckenkamp também alemoa preparou, provei e ficou divina, maravilhosa, lembrou muito da minha Mãe.
Aí vão as fotos para comprovar, ela substituiu o abacaxi por uva.
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